Просто вау Трансляция старого ФБ поста с каментами. Это я зачитывалась всяким и транслировала новое для меня.
Интересно, что чаще всего о личной жизни крестьян в империи инков пишут, что пары назначали чиновники. Это правда, и прямо грустненько становится, картинка а-ля Суворов женит крестьян.
А на самом деле первым делом чиновник, собрав молодых людей (девушек 20 лет и юношей 25), спрашивал, кто из них уже договорился о свадьбе. Распределяли на пары оставшихся, которым, по видимости, было безразлично, с кем из присутствующих жить (уклониться было нельзя, империя была тоталитарной, с санитарными инспекциями по домам и призывной армейской службой). Сроки приезда чиновников все знали заранее, женитьбы ведь были по специальному календарю, так что кому было не всё равно, за период от приезда до приезда выбирал себе пару.
Кстати, ко времени приезда чиновников обычно сговорившиеся уже успевали пожить в "пробном браке". Если в таком браке (который проходил почти каждый кечуа в жизни) не складывались характеры, пара расходилась, ребёнок, если рождался, приписывался в семью матери (т.е. её отца, официального налогоплательщика), и подыскивали другую пару. Это считалось абсолютно нормально, а то этак наугад, за кого государство сказало, выйдешь, а потом обнаружится разное интересное о супруге...
Ну и да, хотя все юноши и девушки должны были быть 25 и 20 лет, на деле там по необходимости давали зазор в сторону поменьше, потому что пары складывались разных возрастов. 20 и 25 были пределом, до которого надо было определиться.
Брачующимся официально община была обязана выстроить дом и выделить надел земли, согласно нормативам. Нам бы в этих домах не понравилось. Из соображений экономии ресурсов мебель, на которую могли бы пойти дерево и шерсть, драгоценные в этом высокогорном государстве, относили к предметам роскоши, которую позволяли себе только аристократы (большая часть из которых была заодно чиновниками). Так что роль шкафов для утвари выполняли ниши в стенах, а спали на полу. Разрешалось сооружать колыбель ребёнку.
Естественно, в тоталитарном государстве, чья жизнь была уложена во всевозможные нормативы буквально в каждом житейском проявлении, была очень развита бюрократия. Письменности при этом кечуа не знали. Они использовали специальную систему узелков на цветных шнурах, которая помогала им максимально точно вести учёт всего на свете. Собственно, почему использовали... К изумлению антропологов, ещё в 90ых было обнаружено, что до сих пор в деревнях система очень даже в ходу, потому что в ходу, в рамках общины, подсчёт и распределение добытого тяжёлым трудом. Распределяли в империи в том числе между неспособными к тяжёлому труду (дети, инвалиды, пенсионеры - у инков был твёрдый пенсионный возраст), и в деревенских общинах местами этот закон остался как обычай. Хотя, конечно, при нашествии испанцев большинство нетрудоспособных или ограниченных в трудоспособности граждан просто умерло от голода.
Скорее всего, с 90ых в этих деревнях ничего не изменилось.
***
А ещё после завоевания испанцами брачный возраст для девочек упал до 12 лет (у инков пробные браки могли быть заключены не ранее, чем в 15 лет)
***
На свадьбу община выдавала молодым новую одежду со склада. Прям всё знакомое.
***
А развестись было нельзя, потому что вам, дэбилам, говорило государство, пять лет дали на выбор, теперь, дэбилы, сидите с чем есть.
Не одобряю, но в целом подход выглядет гуманнее, чем у католиков той же эпохи.
***
Помимо обязательной воинской ещё была обязательная трудовая повинность для юношей и мужчин, поэтому у них был брачный возраст выше - они теряли время для добрачных отношений.
***
Помимо пробного брака, практиковались и обычные сексуальные связи. Пока вы не женаты (измена каралась смертью), гуляйте, молодые.
А вот что запрещалось, это мужчинам пасти лам без надзора женщин. Поскольку мужчин ламы сексуально привлекали, а государство было резко против. Такие дела.
***
Считается, что популярность лам была связана с нежеланием женщин рожать часто (аборты были запрещены), так что одни переходили на оральные утехи, а другие просто отказывали в близости. Самоудовлетворяться мужикам было скучновато, а кожаных диванов в домах у кечуа не было.
***
Ещё инки отличались тем, что принципиально не практиковали людоедство, в отличие от соседей, и обезболивали жертв перед тем, как их убить (как и весь регион, они практиковали человеческие жертвоприношения). Зато кости людей могли пойти на музыкальные инструменты, чтобы устрашать противника - инки постоянно расширяли свои земли за чужой счёт и предпочитали сделать это малой кровью. Многие города просто сдавались, тем более, что перед военными действиями инки обязательно трижды присылали послов с предложениями это сделать. Хочешь, за это время мобилизацию проводи, а хочешь, реально сдавайся.
Гуманизм эпохи людоедства.
***
А камни такой странной формы в строениях, потому что кечуа разработали способ складывать каменные стены так, чтобы им не вредили землетрясения. "Кирпич на кирпич" развалилось бы на головам обитателей.
***
Закон инков запрещал праздность, и исключений не было. Так что даже у императора были трудовые обязанности - в основном, проведение церемоний, включая первую вспашку по весне, и управление армией.
Самые беспомощные инвалиды, если переживали суровое инкское детство, занимались нажёвыванием кукурузы для чичи (хмельной напиток для праздников) и коры и кож для использования в хозяйстве. Слепые обирали вшей со зрячих и сдавали на учёт - выполняли, так сказать, обязанности по санобработке. В общем, как соблюсти закон, государство находило в отношении буквально всех.
***
Тоталитаризм сделал для инков возможным развитие земледелия - благодаря глобальным государственным проектом по постройке террас даже на очень отвесных горных склонах. У этих террас была своя система орошения и дренажа, а землю привозили из долин.
Благодаря тоталитаризму же кечуа не знали голодных лет, в отличие от соседей. Довольно большую часть культур ,выращиваемых на террасах, составляли разного рода бобовые и другие культуры, у которых можно было подсушивать и хранить в такой твёрдом виде семена. На налоги собиралось больше таких семян, чем требовалось для прокорма знати - они откладывались в склады, где хранились по нескольку лет. Оттуда их по истечении срока хранения переводили на прокорм солдатам. Эти склады открывали, раздавая, согласно нормативам, еду в годы бедствий.
Нормативы, правда, были странные. Крестьянин и солдат в среднем съедали около 2000 ккалорий в день (сейчас съедают почти вдвое больше). То ли кечуа были мельче, то ли иначе не получалось и откладывать, и самим есть.
Нормативы включали в себя набор продуктов, который позволял максимально полно обеспечить витаминами и растительными протеинами человека. Как это вычисляли, даже не берусь представить, но это мнение современных исследователей.
***
Сохранять длительно научились не только бобы и крупы, но и картофель. Его дегидрировали и замораживали особым способом. Он превращался в маленькие сухонькие серые комочки.
Мясо хранили, нарезав на полоски и засушив. Обычно его добавляли к каше/супу, только аристократы могли просто сесть и начать есть мясо без ничего, тушкой.
***
Природные ресурсы были так скудны, что инки даже не могли в достаточном количестве разводить лам и альпак. Их поголовье тоже высчитывалось. Аристократы уменьшали это поголовье, поедая животных младше двух лет. Крестьянам альпак есть запрещалось - и так мало, а это была основная вьючная сила и источник удобрений для террас. Крестьяне разводили на мясо морских свинок (а больше было некого, эти зверьки, к тому же, быстро размножались и требовали не так много зелени на прокорм). А ещё, конечно, ловили и ели всё, что движется и достаточно мелкое, обильно пересыпая специями.
***
Красивые расписные узорами или сюжетами ткани, которые мы знаем по картинкам о жизни в империи инков, изготавливали только и исключительно знатные юноши. Этому их учили в школе. Возможно, некоторые символы несли в себе конкретное значение и были протописьменностью.
Крестьянство при инках ходило в некрашенном овечьем полотне.
Хотя в другом месте пишут, что не только они, просто женщин меньше допускали к дорогим ниткам цветным.
Не все ткани были цветными из-за красителей (кстати, очень стойких). В империи инков рос уникальный разноцветный хлопок шести разных оттенков кремового и бежевого.
***
Наделы на мужеский пол и женский считались неравномерно: на женщин вдвое меньше земли. Потому что мужчина платил налоги плодами земными, а женщина - прядёной и тканой шерстью. Впрочем, и патриархат имел место быть. У аристократов вообще была в этом отношении хтонь - женщинами обменивались, дарили их и тп
Ремесленники вообще просто сдавали всю продукцию, вроде как. И ели со складов общественного питания, централизовано.
Притом предметы ремесла были очень высокого качества. Любой из них мог попасть со склада в дом аристократа, и если качество не ахти, то секир башка кладовщику. Соответственно, кладовщики очень придирчиво принимали товар.
***
Говоря о жизни аристократов, образование получали только знатные мальчики, зато централизованно.
Среди того, что учили в школе, мальчики наизусть заучивали изречение одного из императоров:
"Если бы я должен был взывать и поклоняться кому‑нибудь, кроме богов, то я бы взывал и поклонялся образованному человеку. Потому что образование и наука приносят пользу всем и всему"
Он вообще выдал множество афоризмов, которые кечуа и аймары (два основных народа империи) цитируют до сих пор
В школе первый год проходили язык кечуа (ораторское искусство, заодно и всякие афоризмы; учились также придумывать стихи и пьесы)
Во второй - нечто вроде нашего Закона Божия, только на местный манер (у них был культ солнца), заодно уж с медициной, астрономией и календарём, а также зачатками философии (она обещала развиться, но тут пришли испанцы)
В третий - бухучёт (учились считать и заодно записывать всё, что должно быть учтёно, верёвочками на узелках, знакомились также с основами статистики, которая имеет значение при рассчёте нормативов, и работой на счётном приборе "юпана", который даже не знаю, с чем сравнить - ни на что не похоже)
В четвёртый - военное дело (собственно воинскую подготовку, историю Империи, географию - причём последняя подавалась под соусом "это или земля инков, или будет землёй инков")
***
Химия существовала только прикладная - красители делать, она была уделом ремесленников
***
Современные учёные признают, что при умении инков вести сложные рассчёты и одержимости астрономией и монументальностью они действительно без проблем должны были создавать гигантские рисунки безо всяких проверок видом сверху. Неясно только, зачем. Ну, они такие были. Тоталитарные. Может, они богу солнца этовсë рисовали
Наши потомки будут спрашивать, зачем в двадцатом веке строили статуи таких размеров по всему СССР.
***
Государственный календарь строго установил все праздники. В году - 365 (иногда 366) дней, 360 - это 12 рабочих месяцев, и 5-6 - это новогодние празднества, бухают все. В каждом месяце - по центральному празднику, один на месяц. Бухают все.
Других выходных не предлагалось. В этом от католиков инки отставали.
***
Инкские врачи практиковали множество полезного - лечение антибиотиками, трепанацию черепа (не спрашивайте), разного рода хирургию (особенно часто- ампутацию конечностей), клизмирование (воду вдували порциями, потому что кружку эсмарха не придумали, только клистирную трубку), лечение целебными травами.
Долгое время считалось, что хирурги инков были одержимы трепанацией по религиозным соображениям. Потом историки сообразили сопоставить популярность операций на голове с основными способами вести сражения - врукопашную дубинками. Все просто херачили друг друга по головам, это было самой распространённой травмой у солдат. Только севернее (а также восточнее) от таких травм тупо умирали, а у инков ставили на ноги, и ничо.
А, ну и они использовали обезбол.
Облегчали течение подагры, эпилепсии, справлялись с болезнями почек и жёлчного, в общем, жгли по полной.
***
Акушерством занимались женщины. В дни, когда никто не рожал, они трудились всё равно - выполняли, эээ, массаж наружных половых органов знатным дамам. Для здоровья.
Поставлено было акушерство херово. Естественный отбор ценился, так что акушерками просто назначали женщин, благословлённых богами (типа матерей близнецов или тех, у кого галлюцинации всякие - видения, то есть)
Так сказать, прелести бесплатной медицины.
***
Из деревень до бесплатной медицины редко доезжали, и там местные целители неформальные лечили как-нибудь так
***
У инков не было внутренней валюты, поскольку нормативы и распределение.
Внешней валютой были бронзовые топорики. Во-первых, бронза ценилась, во-вторых, топорики намекали.
Ибо любая земля - это земля инков. Только местами - будущая.
***
Да, разрешено ли было украшать себя, если твоя жизнь создана богами, чтобы трудиться.
Ещё как украшали. Мужчины даже обильнее женщин. Заколки, серьги, браслеты, бусы. Делали в свободное время. Собственно, иначе было трудно выразить индивидуальность. Одежда и причëски примерно одинаковые.